ЦРУ потратило миллионы долларов на вербовку пленников Гуантанамо - В мире на N1.BY

После терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ создало секретную программу, в рамках которой проводило вербовку заключенных тюрьмы Гуантанамо на Кубе с целью внедрения их в террористические организации.

Из десятков заключенных были завербованы и согласились сотрудничать с ЦРУ лишь несколько, передает "Интерфакс".

При этом узники соглашались работать с американцами по разным причинам. Некоторым из них США гарантировали безопасность членов их семей, другие полагали, что террористы из "Аль-Каиды" извратили ислам и считали своим долгом помочь Вашингтону уничтожить их. Один из заключенных согласился сотрудничать с ЦРУ после того, как сотрудники американской разведслужбы пригрозили причинить вред его детям.



При этом всем участникам программы предлагали денежное вознаграждение. Известно, что ЦРУ потратило на эти цели миллионы долларов. Деньги выплачивались заключенным с секретного банковского счета ЦРУ под кодовым названием "Обещание".

Отмечается, что программа была закрыта в 2006 году в связи с существенным сокращением количества новых заключенных в центре задержаний.

Как сообщалось, в Гуантанамо содержатся под стражей 166 человек. Президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность, однако этого до сих пор не произошло.







X