Строитель назвал вероятные причины обрушения ТЦ в Риге - В мире на N1.BY

Вероятными причинами обрушения ТЦ «Максима» в латвийской столице, в результате чего погибли более 50 человек, могли стать ошибки в проекте или использовании строительных материалов, сообщил председатель правления занимавшейся строительством магазина компании RE&RE Айнарс Пауниньш.

По словам Пауниньша, компания-застройщик проводит на месте трагедии свои экспертизы, к которым привлечены также зарубежные специалисты. Все использованные при строительстве материалы будут изучены в лабораторных условиях, передает ИТАР-ТАСС. В торговом центре велись запланированные работы по озеленению крыши. По одной из версий следствия, причиной обвала кровли могло стать чрезмерное количество строительных материалов, которые там хранились. Тем не менее, Пауниньш уверен, что эти работы не могли стать причиной трагедии.



«При такой нагрузке крыша не должна была рухнуть. Я убежден, что зеленая крыша не является причиной трагедии, и искать ее нужно в двух других версиях - в расчетах по проекту и конструкциях, которые были использованы при первой очереди строительства», - передают его слова местные СМИ.

Как стало известно, строительная компании RE&RE, которая реализовывала в 2011 году проект строительства здания торгового центра «Максима».

Напомним, трагедия произошла в четверг вечером в одном из спальных районов Риги. Сообщалось о гибели 54 человек, среди которых трое спасателей и четверо работников магазина. По данным МИД Латвии, в результате трагедии погибли двое граждан России. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и десять спасателей.



«Здание сложилось как карточный домик. Был слышен хлопок – взрыв, вероятно. Под завалами оказались десятки людей. К ним сложно пробиться. На месте работают спасатели и много скорых», – рассказывал ранее очевидец ЧП.

Между тем владелец строительное бюро HND Grupa, которое было одним из проектировщиков магазина, Ивар Сергетс сообщил, что причиной обрушения могло стать скопление на крыше супермаркета стройматериалов, доставленных для озеленения. Пока это всего лишь версия, добавил он.



Глава правления компании Re&Re, которая построила обрушившийся ТЦ Maxima, попал в больницу с сердечным приступом. По словам информированного источника, примерно год назад в торговом центре Maxima был пожар. Не исключено, что он мог как-то сказаться на надежности конструкций здания. Ранее в компании Re&Re своей вины в происходящем не признавали.

Правительства Эстонии и Литвы в пятницу собрались на внеочередные заседания, где объявили траур по погибшим в Риге.





X