Киевские вузы отправляют студентов на Евромайдан - В мире на N1.BY

Университеты украинской столицы отменяют занятия ради участия студентов в акциях протеста.

Национальный университет Киево-Могилянская академия утром 26 ноября проголосовала большинством за присоединение ко Всеукраинскому студенческому страйку. Об этом сообщили сами участники. Собрание учащихся было созвано на 11:30 на площади во дворе корпусов. Тогда большинством голосов они постановили, что «Могилянка» присоединится к всеобщему страйку за евроинтеграцию. Таким образом, пары будут отменены до грядущего понедельника, передает «Корреспондент».



Завтра, 27 ноября, в 12:00 они займутся избранием координационного совета вместе с президентом академии Сергеем Квитом. Известно, что преподаватели свою работу прекращать не будут.

Сегодня колонна студентов выдвинулась к Национальному университету имени Шевченко. Вчера вечером, 25 ноября, представители другого учебного заведения призывали последовать за своими коллегами и также объявить забастовку. О прекращении занятий заявили также студенты некоторых других городов Украины.



Напомним, в конце прошлой недели Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут же заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского Союза. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос Юлии Тимошенко. В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако, 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Януковича и Путина, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

Постановление Кабмина вызвало всплеск многотысячных протестов в Киеве и других крупных городах Украины.





X