Молодые гродненцы занимались в столице визовым мошенничеством - Общество на N1.BY

В Минске один из них открыл компанию по регистрации визовых анкет в польское посольство. Для этого бизнесмен снял офис на улице Раковской, а рекламу деятельности разместил в интернете. Первых клиентов сразу привлекло объявление. Там сообщалось, что фирма даст скидку всем, кто приведет с собой друзей. В итоге ежедневно в агентство приходило по несколько человек. После оплаты услуг компании с ними заключали договор. Однако их анкеты на сайте посольства так и не появились.

Несмотря на то, что сам парень - из Гродно, предприятие он зарегистрировал в столице. Тут же снял офис для своей компании. Однако молодой человек понимал, что работать одному будет тяжело, в итоге через интернет он нашел себе напарника, которого сразу назначил на должность менеджера компании. В его обязанности входила работа с клиентами.Татьяна Обозная, пресс-офицер Центрального РУВД Минска: "Молодые люди разместили рекламу об оказываемых услугах в интернете, также расклеивали объявления на подъездах домов. Клиенты не заставили себя долго ждать. Тем более что в рекламе было сказано, что если ты приведешь с собой друга или знакомых, то можно получить скидку".

Ежедневно в офис фирмы приходило по несколько человек. Менеджер принимал у них копии документов. При этом клиенты расплачивались прямо на месте. В большинстве случаев аванс составлял 50 евро. После этого с клиентом заключался договор, по условиям которого в течение двух месяцев анкета должна быть зарегистрирована на сайте посольства. В противном случае компания должна вернуть клиенту деньги не позднее чем через три месяца.

В начале октября обманутые клиенты решили наконец вернуть свои деньги, однако здесь их ждал сюрприз. Офиса на прежнем месте не оказалось. А директор и менеджер фирмы просто исчезли, но при этом они забрали с собой все деньги клиентов.

Уже возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Пока в милицию с заявлениями обратились 26 человек - общий урон 20 миллионов рублей. Правоохранители полагают, что жертв аферистов может быть значительно больше, и советуют всем, кто потерпел от действий этих парней, обращаться в милицию.







X