Симулятор вкуса: драники можно будет переслать по электронной почте - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Возможно, в недалеком будущем вы сможете отведать любимое блюдо через «Скайп» или запостить его на свою страницу в «Фейсбуке».

Симулятор вкуса разработан группой исследователей из Национального университета Сингапура под руководством Нимеша Ранасингхе, пишет New Scientist.

Ученые решили перехитрить мозг с помощью серебряного электрода, который прикладывается к языка и путем изменения напряжения и температуры модулирует один из пяти основных вкусов — сладкий, кислый, горький, соленый и умами.



Пока опытная модель симулятора вкуса представляет собой довольно громоздкое устройство, однако разработчики уверены, что его можно будет уменьшить, чтобы он комфортно помещался во рту.

Если удастся усовершенствовать симулятор вкуса и научить его передавать сложные вкусы, он найдет широкое применение в дополнениях виртуальной реальности. Например, телезрители смогут почувствовать вкус блюда, приготовленного на кулинарном телешоу.

Кроме того, имитация даже простого сладкого вкуса может стать полезной для диабетиков. Ранасингхе также уверен, что онкологическим больным его симулятор понадобится для восстановления утративших чувствительность в результате химиотерапии сосочков языка.

Ранасингхе и его коллеги параллельно с симулятором вкуса разрабатывают «цифровой леденец» и также работают над интернет-протоколом передачи вкуса Taste Over IP.







X