Минторг придумал, как обеспечить ИП товаром - Экономика и Бизнес на N1.BY

25 ноября состоялось совещание Минторга с представителями бизнес-сообществ по поводу проблемы сертификации товаров легкой промышленности, вокруг которой сломано уже немало копий. Представители госструктур предложили выход из ситуации, который, однако, показался некоторым участником обсуждения скорее новым тупиком.


Министерство торговли определило операторов поставок импортных товаров для наполнения оптовых баз, где индивидуальные предприниматели могли бы закупать продукцию легкой промышленности, не выезжая за рубеж. Об этом сообщил БелаПАН минский предприниматель, член РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук, который участвовал в совещании.



Ранее, 15 ноября, вице-премьер Петр Прокопович поручил Минторгу и "Белкоопсоюзу" в кратчайшие сроки создать оптовые базы, которые бы снабжали ИП продукцией легпрома.

По словам Пилипука, на встрече 25 ноября присутствовал руководящий аппарат Минторга во главе с министром Валентином Чекановым, а также представители союзов предпринимателей. Кроме того, была налажена видеосвязь с областными исполкомами, где помимо чиновников присутствовали предприниматели из регионов.



"Министр сказал, что определены операторы и оптовые организации, которые будут поставлять в Беларусь товары, — сказал предприниматель. — Он не уточнил, какие конкретно, но из разговора стало ясно, что это оптовые организации "Белкоопсоюза", "Трикотажторга", "Белгалантереи". Все это будет делаться под эгидой Минторга".

Представители предпринимательских союзов выразили сомнение в скором успехе создания оптовых баз, поскольку формирование такой структуры — сложный процесс. "Чиновники из Гомеля, Гродно, Витебска и Могилева заявили, что это провальная идея. Министр сказал, мол, что-то они разоткровенничались", — сообщил Пилипук. ИП в регионах, по их заявлениям, "не нуждаются в услугах Минторга по организации оптовых баз".



Представитель "Перспективы" заявил министру, что Минторг может работать над созданием оптовых баз, проработать логистику поставок, но для успеха этой затеи государство должно создать "такую структуру, которая будет конкурировать наравне с российскими и казахстанскими рынками".

"Сейчас же стоит вопрос, как будут работать предприниматели до момента создания этих оптовых баз. Не выбросят ли власти на улицу 150 тыс. ИП до того момента, пока не предложили эти базы", — сказал Пилипук.

На это Чеканов, по словам предпринимателя, уклончиво ответил, что правила торговли с 1 декабря не изменятся, однако сейчас готовятся определенные поправки в Налоговый кодекс, которые касаются ИП. "Он не стал комментировать этот момент, но мы предположили, что речь идет об отмене двойной ставки единого налога, уплата которой дает право на торговлю без сопроводительных документов", — сказал Пилипук.





X