Латвия просит ФБР помочь в расследовании трагедии в Риге - В мире на N1.BY

Председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сейма Латвии Айнар Латковскис обратился к послу США Марку Пекале с просьбой привлечь специалистов Федерального бюро расследований для оценки трагедии в Риге, где во время обрушения в ТЦ погибли 54 человека. В числе основных причин происшествия называются ошибки при проектировании здания.

"По-моему, это необходимо. Строительство в Латвии - самая коррумпированная отрасль. Уже сейчас многие приглашенные эксперты находятся в конфликте интересов. Общество может усомниться в их деятельности", - пояснил политик.



Он рассказал, что М.Пекала пообещал выяснить, какие имеются возможности для привлечения экспертов ФБР, передает портал Delfi.

При этом А.Латковскис заявил, что полиция и прокуратура Латвии выделили для расследования лучших сотрудников, однако никто из них не является специалистом в строительстве. "В США имеется специальное подразделение, которое расследовало, например, обрушение моста в Миннеаполисе. Это тоже был вопрос конструкций. У них есть опыт с самыми крупными общественными постройками. Нам надо использовать их опыт и экспертизу", - добавил он.



"Если потребуется нанять экспертов, в бюджет будут внесены поправки. Все это будет обеспечено, цена не имеет значения. Если понадобятся особые экспертизы, они будут проведены. Здесь деньги не могут быть препятствием", - заверил политик.

Все виновные в преступной халатности предстанут перед судом, чтобы ответить за гибель людей, пообещал шеф латвийской Госполиции Инт Кюзис

Расследованием трагедии занимаются более 40 сотрудников и эксперты Рижского технического университета. С места обрушения собраны тонны вещественных доказательств. Будет проведена экспертиза образцов бетона и металлических конструкций. В полиции по-прежнему уверены, что при строительстве ТЦ использовались несоответствующие материалы.



Вместе с тем генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс отметил, что пока продолжается сбор доказательств, у правоохранительных органов нет достаточных оснований для проведения задержаний.

Обрушение в торговом центре Maxima произошло вечером 21 ноября. Когда на место прибыли спасатели, рухнула еще одна стена. По предварительной версии, обрушение произошло из-за нарушений при проектировании здания. Не исключено, что крыша ТЦ рухнула из-за того, что на ней хранились стройматериалы. Жертв могло бы быть гораздо меньше - при своевременной эвакуации людей, полагают в правоохранительных органах.

Спасательные работы на месте обрушения завершены. 19 пострадавших госпитализированы. Медики опасаются за жизни двоих из них.





X