БКК готова сотрудничать с «Уралкалием» - Экономика и Бизнес на N1.BY

К настоящему времени Белорусская калийная компания (БКК) практически восстановила свою долю на рынке. Об этом заявил заместитель генерального директора БКК Константин Дедук 25 ноября на встрече с узким кругом журналистов. 

"Сейчас мы набираем обороты. В октябре БКК выполнила запланированные объемы поставки и реализовала свыше 400 тысяч тонн калийных удобрений, что превышает объемы продаж продукции ОАО "Беларуськалий" в 2012 году, т.е. по объемам октябрь 2013 года лучше, чем октябрь 2012-го, когда работа велась вместе с российскими партнерами", — цитирует Дедука государственное агентство БЕЛТА

По словам заместителя гендиректора компании, новым топ-менеджерам БКК удалось сохранить всю географию поставок, хотя "некоторые рынки пытались закрыть, если не навсегда, то надолго". 

В следующем году БКК рассчитывает расширить список стран, куда поставляется отечественный калий, сообщил Дедук. Недавно, по его словам, были возобновлены поставки в Индию. Доля белорусских калийных удобрений на рынке Мьянмы возросла в несколько раз за последние месяцы. Есть планы войти в тройку главных поставщиков калия на бразильский рынок. 

В свою очередь первый заместитель гендиректора БКК Александр Поляков отметил, что "в компании сформирован новый управленческий подход". 

"Мы ушли от концентрации информации в руках у одного-двух трейдеров, принимающих решение. Сейчас — командный тип работы. Ситуацией по каждому рынку владеет несколько человек, налажено тесное взаимодействие по продажам, логистике, фрахту, финансам. Работает сплоченная единая команда. Мы четко понимаем, каким образом вести себя на рынке, выстраивать продажи",
 — сказал Поляков. Внутренние процедуры БКК (бухучет, финансы и т.п.) стали за последнее время "более прозрачными", утверждает он. 

На вопрос о возможном возобновлении сотрудничества БКК с "Уралкалием" Поляков ответил: "Для рынка наличие договоренности между белорусской и российской стороной — позитивно, этого даже ждут. Мы готовы к этому, не закрыты". 

По его мнению, в настоящее время на российском рынке происходят позитивные изменения, связанные со сменой собственника "Уралкалия". "Мы рассчитываем, что "Уралкалий" изменит свое отношение к рынку, потребителям, скорректирует свою политику в части ценообразования", — добавил первый заместитель гендиректора БКК. 

Напомним, 5 сентября был подписан указ президента Беларуси № 399 "О совершенствовании экспорта калийных удобрений", в соответствии с которым была создана новая торговая компания — ОАО "Белорусская калийная компания". На новую компанию возложены задачи, которые до этого выполняла ЗАО "БКК", — продажа калийных удобрений. "В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме — ОАО "Белорусская калийная компания", — говорилось в официальном сообщении пресс-службы президента. 

Указ был подписан вскоре после того, как в отношении группы сотрудников старой компании — ЗАО "БКК" — в Беларуси возбудили уголовное дело, а председатель наблюдательного совета ЗАО гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. Менеджеры ЗАО "БКК" подозреваются в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а также в хищении. 







X