Сайт лауреата «Премии Рунета» заблокировали за пропаганду наркотиков - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Интернет-сайт компании Group-IB, ставшей лауреатом «Премии Рунета-2013», заблокирован за пропаганду употребления наркотиков. О попадании ресурса в реестр запрещенных сайтов 24 ноября сообщил в Facebook гендиректор компании Илья Сачков.

Согласно опубликованному Сачковым скриншоту, доступ к главной странице сайта по адресу group-ib.com был ограничен по состоянию на вечер 24 ноября. При попытке попасть на страницу выдавалось стандартное сообщение о том, что блокировка произведена «по решению суда или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации».



На момент написания этой заметки group-ib.com в списке запрещенных ресурсов не значился. Сам сайт был доступен. Тем не менее, по информации сайта «Роскомсвобода», блокировка все же имела место, а ограничение доступа к интернет-странице компании Group-IB было вызвано тем, что IP-адрес сайта совпадает с IP-адресом портала под названием drugspace.info. Последний ранее уже дважды вносился в реестр по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).



Компания Group IB, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий, была основана в 2003 году. В ноябре 2013 года Group IB стала одним из лауреатов ежегодной «Премии Рунета». Работа компании была отмечена жюри в рамках спецноминации «Безопасный Рунет».

Механизм досудебной блокировки сайтов, размещающих в интернете информацию, связанную с пропагандой суицида, употреблением наркотиков или детской порнографией, действует в России с ноября 2012 года. Решение о включении того или иного сайта в реестр запрещенных ресурсов кроме ФСКН могут принимать чиновники Роспотребнадзора и Роскомнадзора. Ограничение доступа к сайтам проводится провайдера по IP-адресу, что, как в случае с Group-IB, приводит к тому, что заблокированными оказываются в том числе и не нарушающие закон страницы.





X