По факту попыток штурма кабмина Украины возбуждено уголовное дело - Политика на N1.BY

Украинская милиция возбудила уголовное дело по факту попыток сторонников евроинтеграции взять штурмом здание кабинета министров страны, сообщили в пресс-службе главного управления МВД Украины в Киеве.

«Внесены материалы в Единый реестр досудебных расследований. В дальнейшем будут изучены все материалы», - сообщила представитель киевской милиции РИА «Новости», не уточнив, по каким статьям идет квалификация дела.

По ее словам, в событиях у здания кабмина пострадали, как минимум, двое сотрудников милиции, никто задержан не был.



Напомним, 21 ноября кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Такое решение сразу вызвало бурную реакцию среди представителей ЕС и украинской оппозиции, которая начала проводить в Киеве и других городах страны многотысячные митинги в поддержку евроинтеграции Украины.

Так, в воскресенье в Киеве прошла демонстрация в парке Тараса Шевченко, откуда митингующие прошли до Крещатика и двинулись до Европейской площади мимо Майдана Незалежности. В этом месте акция должна была закончиться, однако люди пошли дальше – к зданию кабинета министров, где попытались прорвать милицейский кордон и сломать шлагбаум на въезде во двор дома правительства. В ответ на это сотрудники спецподразделения «Беркут» применяли дубинки и слезоточивый газ.

К ночи часть оппозиционеров разошлись, но около тысячи активистов уходить отказались. Они объявили свою акцию бессрочной, разбили палатки и решили формировать колонну для пикета у здания кабинета министров.







X