Минархитектуры: Никто не собирается отбирать льготное жилье - Общество на N1.BY
Максимальный штраф за официальную сдачу льготной квартиры - 6,5 миллиона рублей.

Громкие разговоры о том, что у льготников будут забирать квартиры, построенные с помощью льготного кредита, звучали в прошлом году. Из-за них резко выросли цены на рынке съемного жилья. И к слову, до сих пор не опустились. Те, кто сдавал квартиры, построенные за дешевые льготные кредиты, либо перестали это делать, либо ушли в глубокое подполье. Оказалось, что официальная сдача таких квартир - капля в море по сравнению с тем, сколько таких квартир построено.



- В период с 2006 по 2012 было построено 220 тысяч квартир, - рассказала журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова.

- И сколько сдается по договорам найма?

- Где-то 3,5 тысячи.

О том, что за сдачу льготной квартиры могут оштрафовать примерно на 340 долларов, было понятно еще в начале лета, после того как президент подписал 246-й указ. В четверг в парламенте депутаты проголосовали за изменения административного кодекса, в который внесут эти штрафы.



- Будут ли забирать льготное жилье у тех, кто его сдает, как об этом говорилось? - еще раз уточнила «КП» у замминистра.

- Никто не собирается отбирать льготное жилье, - пояснила Ирина Архипова. - Если человек, построив льготное жилье, сдает эту квартиру - это неправильно. В законопроекте предусмотрено, что если у человека изменилась экономическая ситуация, он не сможет отдавать этот 5-процентный кредит, он может обратиться к местным исполнительным органам и сказать: «Прошу разрешить на определенное время заключить договор найма». Разные случаи бывают, жизнь меняется. Такое исключение в этом законопроекте есть: если это разовый случай, если это обоснованно, то могут разрешить и сдать.



Напомним, в верхах прописали штрафы для тех, кто не имея права, сдает льготное жилье. В первый раз за сдачу льготной квартиры полагается от 4 до 30 базовых величин, за второй - максимум до 50 базовых (сейчас это 6,5 миллиона рублей).

- Ну, или постоянно платить штраф?

- После того как увидите величину штрафа, наверное, ни у кого не будет намерений сдавать квартиры. Тем более мы предупредили об этом заранее, это обсуждается везде. Я не думаю, что будет массовое нарушение этого законопроекта. Он долго рассматривался, говорили о том, что если мне положена льгота, то я имею право пользоваться ей так, как я хочу. Если человеку негде жить, государство оказывает помощь. И в данном случае про наем помещения и сдачу внаем не может быть и речи.

Изменения в Административном кодексе заработают через несколько месяцев после того, как депутаты проголосуют за законопроект во второй раз.





X