Телефон Меркель прослушивали пять стран, включая Россию и КНДР - В мире на N1.BY

Телефонные переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель прослушивались не только Агентством национальной безопасности США, но и другими спецслужбами. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя немецких спецслужб, который рассказал в интервью немецким СМИ об итогах специальной проверки.

Оказалось, что доступ к переговорам канцлера, по всей видимости, имели разведслужбы России, Китая, Великобритании и Северной Кореи.

Немецкие власти по недосмотру сами создали все условия для слежки за высокопоставленными чиновниками. В Берлине располагается обширный правительственный квартал, который дает прекрасные возможности для шпионажа. Обычная параболическая антенна и несколько технических агрегатов, которые можно приобрести в интернете, позволяют следить за интересуемым человека мобильным телефоном.

Еще до переезда в правительственный квартал немецкие спецслужбы предупреждали о подобной угрозе, но доводам силовиков не вняли.



По данным немецких СМИ, в настоящее время в Германии работают до 120 российских агентов Главного разведывательного управления, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности, причем половина из них занимаются вербовкой информаторов. Только в прошлом году более 100 немецких политиков, военных и ученых получили предложение работать на иностранные спецслужбы.







X