Договорились: Иран и «шестерка» достигли исторического соглашения - В мире на N1.BY

В Женеве достигнуто соглашение по ядерной программе между Ираном и шестью мировыми державами, передает агентство Reuters.

О достигнутой договоренности объявили сразу несколько делегаций, участвовавших в переговорах. "Мы пришли к соглашению", - заявил в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зариф. Глава МИД Франции Лоран Фабиус подтвердил, что стороны заключили ядерную сделку.

Сообщается, что для реализации части соглашения Иран получит доступ к 4,2 млрд долл. в иностранной валюте. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, МАГАТЭ существенно расширит контроль над ядерной программой Тегерана. Иран должен будет приостановить сооружение реактора в Араке. Сделка предусматривает, что запасы урана с 20-процентным обогащением должны быть нейтрализованы в первые 6 месяцев после заключения соглашения (в дальнейшем Иран не будет обогащать уран свыше 5%). В этот же период будут ослаблены санкции, ранее введенные против Исламской республики - страна получит послабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе.



Президент США Барак Обама в своем выступлении после заключения соглашения призвал Конгресс не вводить против Ирана новые санкции. Давление на Исламскую республику будет усилено лишь в том случае, если в течение полугода она не выполнит своих обязательств.

Глава Госдепартамента США Джон Керри после заключения соглашения написал в своем микроблоге в Twitter: "Соглашение в Женеве: первые шаги к тому, чтобы сделать мир безопасней. Но впереди еще много работы". Позже, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, госсекретарь подчеркнул, что в дальнейшем Иран сможет обогащать уран только по обоюдному согласию с международным сообществом.



Ранее сегодня заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не подпишет соглашения с шестью ведущими державами мира, если не будет признано его право на обогащение урана. "За последние 10 лет Иран противостоял экономическому и политическому давлению и санкциям, направленным на прекращение деятельности по обогащению урана. Любое соглашение, не признающее на словах и на деле право Ирана на обогащение урана, будет неприемлемым для Тегерана", - заявил дипломат. Накануне СМИ сообщали, что "шестерка" признала право Тегерана на обогащение ядерного топлива.

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе начался в Женеве 21 ноября 2013г. В них принимали участие представители Ирана, Великобритании, США, России, Франции, Германии и КНР.



Накануне глава МИД Ирана Джавад Шариф заявил, что стороны обсуждают соглашение, состоящее из трех пунктов. "Право Ирана на мирный атом будет защищено", - пообещал он. Дипломат подчеркнул, что нынешние переговоры являются "критически важными" и выразил надежду, что все существующие разногласия будут преодолены.

О возможности прийти к соглашению стороны всерьез заговорили после предыдущего раунда переговоров, которые прошли в начале ноября. Тогда Тегеран договорился с МАГАТЭ о "дорожной карте" сотрудничества.





X