Спасательные работы на месте разрушенного ТЦ в Риге приостановлены из-за угрозы нового обрушения - В мире на N1.BY

Не менее 16 детей потеряли одного из родителей в результате обрушения торгового центра Maxima в Риге, трое остались полными сиротами. Между тем спасатели, которые занимаются поиском людей на месте разрушенного торгового центра, временно приостановили разбор завалов из-за угрозы нового обрушения.

"Шестнадцать детей потеряли одного из родителей, трое — обоих", — сообщила глава Латвийской инспекции защиты прав детей Лайла Риекста-Риекстиня, которую цитирует Reuters.



По ее словам, это число может измениться, поскольку неизвестно, сколько еще человек находятся под завалами.

Как сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Дайга Холма, еще не обследованы около 300 квадратных метров завалов. Работе мешают сложные конструкции, существует угроза повторных обрушений. Работы приостановлены до принятия новых решений.

Как сообщалось ранее, около 5:30 под обломками магазина в Золитуде спасатели нашли тело 52-го погибшего. Это молодая женщина, ее сразу же опознали родные.



По данным полиции, поисковые работы продолжатся еще как минимум сутки.

Под завалами Maxima по-прежнему могут оставаться около 5 человек, сообщается в Twitter председателя Рижской думы Нила Ушакова. Спасателям удалось созвониться с живыми людьми, которые находятся под завалами.

ЧП в здании супермаркета Maxima произошло вечером 21 ноября. Изначально обрушилась часть кровли на площади около 500 кв.м. Основной удар пришелся на овощной отдел и магазин Drogas, расположенный в торговом центре. Спустя некоторое время произошло повторное обрушение. В результате под завалами оказались и спасатели, работавшие на месте происшествия. Здание полностью разрушено.

Полиция рассматривает три версии произошедшего: первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение.

В связи с трагедией правительство Латвии объявило трехдневный траур с 23 по 25 ноября. Литва и Эстония в знак солидарности с Латвией объявили траур по погибшим в результате обрушения.





X