Жертвами обрушения супермаркета в Риге стали 52 человека - Происшествия Сегодня на N1.BY

По последним данным, в результате обрушения здания супермаркета в Риге погибли 52 человека, среди которых трое спасателей и четверо работников магазина, сообщили в субботу латвийские СМИ.

Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и десять спасателей. До утра субботы было госпитализировано 29 человек, передает Delfi.

Последнее тело было найдено и сразу опознано около 6.00 субботы. Двух погибших по-прежнему не удалось опознать. Около 8.00 на поисковые работы приостановили.



Осталось обследовать около 300 кв.м завалов, и это самые труднодоступные и опасные для жизни самих спасателей места, где находятся сложные конструкции, пол нестабилен, а слой обломков составляет около четырех метров.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков сообщал, что под завалами здания остаются не менее 30 человек. 

«Здание сложилось как карточный домик. Был слышен хлопок – взрыв, вероятно. Под завалами оказались десятки людей. К ним сложно пробиться. На месте работают спасатели и много скорых», – рассказывал ранее очевидец ЧП.



Между тем владелец строительное бюро HND Grupa, которое было одним из проектировщиков магазина, Ивар Сергетс сообщил, что причиной обрушения могло стать скопление на крыше супермаркета стройматериалов, доставленных для озеленения. Пока это всего лишь версия, добавил он.

 Правительства Эстонии и Литвы в пятницу собрались на внеочередные заседания, где объявили траур по погибшим в Риге. Глава правления компании Re&Re, которая построила обрушившийся ТЦ Maxima, попал в больницу с сердечным приступом. По словам информированного источника, примерно год назад в торговом центре Maxima был пожар. Не исключено, что он мог как-то сказаться на надежности конструкций здания. Ранее в компании Re&Re своей вины в происходящем не признавали.





X