Белоруска, живущая в Риге: Торговый центр рушился на моих глазах - Общество на N1.BY
«Комсомолка» поговорила с белоруской, которая стала свидетельницей того, как в Риге обрушилась крыша торгового центра «Максима».

Страшная трагедия произошла в минувший четверг вечером. На момент выпуска этого номера погибших было уже 48 человек, ранено несколько десятков. А сегодня, в субботу, белорусы, живущие в Риге, собирались отметить 25-летие «Латвiйскага таварыства беларускай культуры «Сьвітанак», пригласили с концертом Змитера Войтюшкевича. О празднике уже никто и не вспоминает. Одна из активисток «Таварыства», 54-летняя белоруска Татьяна, стала свидетельницей ужасного ЧП и до сих пор не может прийти в себя.



- Этот магазин находится в пяти минутах ходьбы от моего дома. И я как раз шла в него, когда он стал рушиться прямо на моих глазах. Все было как в кино. Я помню только ужас. Визжали сирены скорой помощи, а перед торговым центром стояли и плакали близкие тех, кто находился под обломками. У людей была надежда… Самое страшное было, когда спасатели устроили минуту молчания, - из-под завалов раздавались только звонки мобильных телефонов.

А потом я узнала, что под обломками погиб мой сосед Эрик. Он работал продавцом в «Максиме» всего месяц. Он жил в Англии, Ирландии, но вернулся домой в Латвию и устроился в этот магазин, получается, чтобы погибнуть. Я успела ему показать одну песню Змитера Войтюшкевича, и он хотел прийти на его концерт завтра. Его пес на том месте, где всегда встречал хозяина, сидел всю ночь.



- Рига не спала всю ночь, - рассказывает еще одна белоруска Татьяна. - Среди моих знакомых белорусов никто не пострадал, но для всех рижан это трагедия. Все произошло в час пик, когда люди возвращались с работы домой. Рухнувшее здание относительно новое, его построили около двух лет назад.
    

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

- Пострадавших белорусов при обрушении торгового центра в Риге нет, - рассказали  «Комсомолке» утром в пятницу в МИДе Беларуси. - Белорусское посольство держит связь с латвийской полицией и спасательным штабом.





X