Нью-йоркские граффити Бэнкси продадут на аукционе - Культура и кино на N1.BY

Две работы британского граффити-художника Бэнкси, представленные на уличной выставке в Нью-Йорке в октябре 2013 года, выставят на открытые торги в Майами в декабре. Об этом сообщает Reuters.

На арт-ярмарке в Майами, которая пройдет с 3 по 8 декабря, представят 680-килограммовый кусок стены с изображением воздушного шара в форме сердца, покрытого бинтами, и расписанную граффити дверь автомобиля. Нью-Йоркские искусствоведы заявляют, что обе работы могут быть проданы за сумму от 800 тысяч долларов.



Работы выставляет на продажу нью-йоркский галерист Стефан Кезлер (Stephan Keszler). Несмотря на критику со стороны уличных художников, заявляющих, что искусство Бэнкси является публичным и не подлежит продаже, Кезлер заявил о своей готовности купить и другие его работы. Две уже имеющиеся у него галерист приобрел у владельцев здания и автомобиля. Также Кезлер отметил, что покупка уличного искусства помогает защитить его от возможных повреждений. Несколько работ Бэнкси были испорчены вандалами в первые же дни нью-йоркской выставки.



Одно произведение Бэнкси, относящееся к выставке в Нью-Йорке в ноябре 2013 года, было продано на онлайн-аукционе по желанию самого художника. Картину «Банальность банальности зла», на которой британский граффитист подрисовал к пейзажу неизвестного художника скамейку с сидящим на ней нацистом, подбросили в один из сетевых комиссионных магазинов. Вырученные с продажи полотна 615 тысяч долларов были направлены на благотворительность.

Выставка Бэнкси под названием «Better In Than Out» проходила в Нью-Йорке с 1 по 31 октября. Почти каждый день художник оставлял в каком-нибудь районе города граффити или инсталляцию и публиковал фотографию места на специально созданном сайте. Возле каждого произведения можно было найти номер телефона, позвонив по которому любой желающий мог прослушать информацию об экспонате. В один из дней выставки художник выставлял холсты с изображениями своих граффити на продажу в Центральном парке. Несмотря на их низкую стоимость (60 долларов), было продано всего 8 работ.





X