Вся Прибалтика погрузилась в траур по погибшим в рижском ТЦ - В мире на N1.BY

Литва и Эстония в знак солидарности с Латвией объявили траур по погибшим в результате обрушения торгового центра Maxima в Риге. По последним данным, трагедия унесла жизни 47 человек.

В воскресенье, 24 ноября, государственные флаги в Эстонии и Литве будут приспущены, телеканалам и радиостанциям рекомендовано отказаться от трансляции развлекательных передач. В Латвии траур продлится три дня.

Напомним, вечером 21 ноября произошло обрушение крыши и стены в супермаркете Maxima, расположенном по адресу ул.Приедайнес, 20. Основной удар пришелся на овощной отдел и магазин Drogas, расположенный в ТЦ. Когда на место происшествия прибыли спасатели, рухнула вторая стена, похоронившая под собой пожарных.



Первоначально сообщалось об одном погибшем, однако при разборе завалов обнаружили уже 47 тел. Спасатели полагают, что под руинами могут находиться еще около 30 человек.

Рижская городская дума объявила о компенсационных выплатах по 10 тыс. латов семьям погибших. Местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту обрушения.

Причиной ЧП, по всей видимости, стала халатность строительной компании, разместившей на крыше около 50 т стройматериалов и неверно распределившей нагрузку. В результате здание, которое в 2011 г. получило награду от латвийских архитекторов, не выдержало нагрузки и развалилось.







X