Белорусские биатлонисты откроют олимпийский сезон стартом в смешанной эстафете на этапе КМ в Швеции - Спорт на N1.BY

Олимпийский биатлонный сезон 2013/14 откроется 24 ноября первым этапом Кубка мира в Эстерсунде (Швеция). В этот день пройдет смешанная эстафета (2x6 км + 2x7,5 км), в которой выступит сборная Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА. Окончательный состав белорусской команды на смешанную эстафетную гонку будет определен тренерским штабом несколько позже, сообщили в Белорусской федерации биатлона. Позже станет известен и стартовый номер команды. По информации специалистов, в последние предсоревновательные дни состоятся несколько так называемых контрольных прикидок, по результатам которых и будут определены четверо спортсменов, стартующих 24 ноября. Смешанная эстафета начнется в 17.30 по белорусскому времени. В прямом эфире ее покажет телеканал "Беларусь 2".



Позже станут известны фамилии биатлонистов, которые примут участие в остальных гонках первого этапа Кубка мира: 27 ноября - индивидуальная гонка (женщины, 15 км); 28 ноября - индивидуальная гонка (мужчины, 20 км); 29 ноября - спринт (женщины, 7,5 км); 30 ноября - спринт (мужчины, 10 км); 1 декабря - гонка преследования (женщины, 10 км) и гонка преследования (мужчины, 12,5 км).

В Эстерсунде сейчас стоит отнюдь не зимняя погода. В минувшую субботу на месте соревнований пронесся ураган, который повредил несколько объектов биатлонного стадиона. Кроме того, на соревновательной трассе организаторам этапа Кубка мира пришлось расчищать завалы деревьев. Как сообщается, на данный момент все последствия стихии устранены. Также проводятся работы по наполнению трассы искусственным снегом.



После соревнований в Эстерсунде до конца 2013 года состоятся еще два этапа Кубка мира с небольшим временным интервалом между ними: 5-8 декабря в австрийском Хохфильцене и 11-15 декабря во французском Анси. Последняя точка представляет собой определенную экзотику. Два года назад Международный союз биатлонистов (ИБУ) планировал провести там один из мировых кубковых этапов, однако из-за невероятно теплой зимы и полного отсутствия снега соревнования пришлось переносить в австрийский Хохфильцен, где состоялся сдвоенный старт. Шесть этапов Кубка мира сезона 2013/14 пройдут в следующем году.



Что касается белорусской команды, то она завершала подготовку к новому соревновательному году на сборе в финском Контиолахти. В ее составе работали лидеры - призеры зимних Олимпийских игр-2010 в Ванкувере Дарья Домрачева и Сергей Новиков. Помимо них в женской дружине Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова, Людмила Калинчик, Надежда Писарева, Ирина Кривко, а в мужской - Евгений Абраменко, Владимир Аленишко, Владимир Чепелин, Юрий Лядов и Александр Дорожко.

В зачет Кубка мира будут входить не только результаты выступлений каждого участника на девяти его этапах, но и на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, которые состоятся с 7 по 23 февраля.

В прошлом сезоне (2012/13) в общем зачете Кубка мира среди женщин Дарья Домрачева финишировала второй (924 очка) вслед за норвежкой Турой Бергер (1234). Кроме Дарьи Домрачевой на пьедестал этапов КМ сумела подняться только Надежда Скардино. Она стала 3-й в спринте на этапе в словенской Поклюке.

Лучшим результатом белорусов в мужской части общего зачета Кубка мира стало 75-е место Сергея Новикова (26 очков). Ни он, ни его коллеги по команде не приближались к тройке призеров отдельных гонок. Большой Хрустальный глобус в итоге выиграл француз Мартен Фуркад (1248 очков).

Женская сборная Беларуси по итогам минувшего сезона заняла 6-е место в Кубке наций (6471 очко). Это означает, что в личных гонках на этапах Кубка мира в новом соревновательном цикле от команды имеют право стартовать максимум 5 биатлонисток (весь прошлый сезон можно было выставлять 6 спортсменок). Мужская сборная в Кубке наций была 15-й (4533 очка). Ее квота в сезоне 2013/14 - максимум 4 биатлониста в личных гонках мировых кубковых этапов.-0-





X