Женщины в Таджикистане потребовали депортировать их мужей из России - В мире на N1.BY

Группа женщин в Таджикистане обратились в миграционную службу страны и в ФМС России с требованием депортировать их мужей и братьев, долгое время находящихся на заработках в российских городах, сообщили в пятницу таджикские СМИ.

«От золовки узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям», - заявила жительница Душанбе Мохру Холова, передает «Радио Озоди».

С требованием депортации своего брата в ФМС России и к службе миграции Таджикистана обратилась Точиниссо Хошимова: ее брат в России уже восемь лет, при этом не поддерживает связь с родными и не высылает денег.



«Мы хотим, чтобы его выгнали из России» - сказала она, добавив, что родители сильно беспокоятся, сомневаясь, жив ли он.

Представители миграционной службы Таджикистана подтвердили, что группа женщина обратилась с просьбой вернуть их родных, но отметили, что не имеют полномочий на депортацию.

Пресс-секретарь миграционной службы Абдулло Кодири сообщил, что ежемесячно в службу обращаются порядка 15 женщин и просят депортировать из России своих сыновей, мужей или братьев.



Представители миграционной службы ведут работу в нескольких регионах России, и по адресам находят граждан и советуют вернуться на родину. С просьбой вернуть родных и близких в миграционную службу обращаются те лица, родные которых, не возвращаются домой более пяти лет, или уклоняются от помощи свои детям.

Таджикские социологи убеждены, что причины такого поведения мужчин – холодные отношения в семьях.

Согласно информации миграционной службы Таджикистана за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тыс. граждан этой страны, из которых порядка 730 тыс. человек мужчины. Более миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции.





X