Украина забыла про ЕС: теперь главный партнер - Россия - В мире на N1.BY

Премьер-министр Украины Николай Азаров появился в Верховной раде под крики "Позор!". Своим сторонникам и разъяренным оппозиционерам он объяснил, почему Киев не будет подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, сообщает "РБК-Украина".

Глава правительства заявил, что решение было единственно возможным в этой ситуации. "Мы не можем не обращать внимания на то, что на 19% сократилось производство химической продукции, на 14% - в строительстве и на 6% - в металлургии. Экспорт в этом году наших товаров в РФ сократился на 2 млрд. Это не мертвые цифры, они режут по живому", - отметил премьер.



Н.Азаров пообещал, что перерыв в переговорах с ЕС - тактический шаг, но подчеркнул, что прежде всего Украина будет развивать отношения с Россией. В самое ближайшее время Киев проведет переговоры с Москвой об урегулировании спорных вопросов.

Назвал глава правительства и тяжелые условия МВФ, на которых тот готов предоставить Украине кредит. Здесь и заморозка зарплат, и повышение цен на энергоносители для населения, и ликвидация льготных режимов аграриям, и ряд монетарных мер.



Впрочем, в кулуарах Верховной рады обсуждали не столько российское давление на Украину, сколько отказ Партии регионов пойти на уступки в деле отправки на лечение за границу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Депутаты от правящей партии выражали удивление тем фактом, что ЕС упрямо связывал освобождение экс-главы правительства с подписанием договора. В свою очередь оппозиционеры обвиняли руководство страны в предательстве национальных интересов.



Отметим, что ночью у стен Верховной рады проходил пикет, участники которого выражали недовольство решением правительства Украины приостановить подписание соглашения с ЕС.

Накануне кабмин поручил МИД вместе с Минэкономики и Минпромполитики предложить ЕС и РФ образовать комиссию на трехсторонней основе для прорабатывания комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, последующую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности.

Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

Профильным министерствам поручено принять меры, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов.





X