Президент Индонезии хочет от Австралии извинений за шпионский скандал - В мире на N1.BY

ДЖАКАРТА, 19 ноября. Президент Индонезии объявил о пересмотре двустороннего сотрудничества с Австралией из-за скандала с прослушкой.

Двусторонние отношения, заявил Сусило Бамбанг Юдойоно, будут пересмотрены из-за "вредоносных действий" Австралии. Президент Индонезии также подчеркнул, что премьер-министр Австралии Тони Эбботт "не испытывает угрызений совести" в связи с произошедшим, передает Lenta.ru.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, в свою очередь, сказал, что сожалеет о любых неудобствах, которые доставили президенту Индонезии появившиеся в СМИ сообщения о прослушке его разговоров, однако не стал приносить извинений президенту.



Отношения двух стран омрачены не только шпионским скандалом, но и проблемой нелегальных мигрантов, плывущих в Австралию с индонезийских берегов, отмечает BBC.

Накануне МИД Индонезии отозвал для "консультаций" своего посла в Австралии после публикации информации о прослушке телефона Юдхойоно. Объясняя решение об отзыве, глава МИДа Индонезии Марти Наталегава назвал действия австралийских спецслужб "враждебным и неподобающим". Ранее Тhe Guardian написала, что австралийские спецслужбы предпринимали попытки установить контроль над телефоном индонезийского президента Сусило Бамбанга Юдхойоно и его жены.

Информация о слежке содержалась в документах от 2009 года, распространенных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Также предпринимались попытки прослушки телефонов вице-президента и главных министров.







X