На Майдане в Киеве всю ночь митинговали за европейское будущее - В мире на N1.BY

На главной площади Киева – Майдан Независимости – всю ночь проходил митинг против решения кабмина заморозить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Несмотря на ночное время суток, мероприятие собрало, по разным данным, от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек. Митингующие с флагами Евросоюза скандировали "Украина - это Европа". Среди митингующих - депутаты от партии "Батькивщина", представители партии "Свобода", лидер "Удара" Виталий Кличко, а также экс-глава МВД Украины Юрий Луценко с супругой.



Сообщается, что митингующие прошлись колонной к администрации президента, однако улица Банковая, где расположена резиденция Виктора Януковича, оказалась перекрыта автобусами с силовиками. После этого митингующие вернулись на Майдан и продолжили свое мероприятие. Часть митингующих не намерена расходиться до утра.

На Майдан подтянулись несколько автобусов с правоохранителями и автозаки.

Лидеры оппозиции выступают с импровизированной сцены, призывая отстаивать европейское будущее страны. Также со сцены звучат песни.



Выступающие говорят, что киевский митинг получил поддержку и в других городах страны. Там люди, несогласные с решением правительства заморозить евроинтеграцию, также вышли на улицы. Речь, в частности, идет о Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Харькове и Донецке.

МВД пока не прокомментировало данное событие.

Митинги на Майдане против решения украинского кабмина о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС обещают стать регулярными. Следующее мероприятие намечено уже на сегодня на 22:00.



Напомним, в четверг, 21 ноября, стало известно, что правительство Украины приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите "Восточное партнерство" в конце ноября. Одновременно Киев предложил России и Евросоюзу создать комиссию по торгово-экономическим отношениям.

Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.





X