Обнаружена льдина, которой 2 миллиона лет - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Льдину из Антарктиды уже назвали «Святым Граалем для науки». Ее обнаружила международная экспедиция и оценила возраст своей находки в 2 миллиона лет. Науке неизвестны льды, которые бы имели такой или больший возраст.

Толщина этой льдины – более трех километров. Ученые предполагают, что в нижних слоях льдины, а начали формироваться они еще до появления человека, есть доисторический воздух. То есть лед доставил ученым «климатические данные из глубокого прошлого». Также специалисты замечают, что в тот период смена климата происходила чаще. Предполагается, что через полученные новые знания можно спрогнозировать предстоящие климатические изменения.

Бурение может быть начато через три года, не раньше. Для получения точных данных нужно взять пробы с глубины до 3 км. В общем, это сложный и дорогостоящий процесс – в 50 миллионов евро.

Напомним, в этом году Антарктида уже преподнесла ученым любопытную находку – международная группа нашла три пирамиды. Причем специалисты считают, что у этих объектов искусственное происхождение. Экспедиция на место находок готовится. Появились и опровержения.







X