В Беларуси все больше молодых людей страдают от спортивных травм - Общество на N1.BY

В Беларуси все больше молодых людей страдают от спортивных травм. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил старший научный сотрудник лаборатории патологии суставов и спортивной травмы Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Александр Мурзич.

"У молодежи увеличивается количество спортивных травм. Молодые люди активно занимаются различными видами спорта, и в некоторых ситуациях это заканчивается травмами суставов. Соответственно, растет количество оперативных вмешательств по поводу данных травм. Кроме этого, есть тенденция по увеличению количества заболеваний тазобедренного сустава, в том числе у молодежи. Это связано с такой проблемой, как врожденное изменение суставов, в первую очередь дисплазией тазобедренного сустава", - сказал Александр Мурзич.

Он отметил, что при неправильно выбранной тактике лечения в молодом возрасте уже к 30-40 годам развивается остеоартроз. В этом случае пациенты вынуждены обращаться за медицинской помощью в связи с тем, что не могут адекватно заниматься своей работой и выполнять физические упражнения.

Александр Мурзич также обратил внимание на увеличение числа повреждений позвоночника, а также на параллельный рост общего травматизма. Но тенденция такова, что за медпомощью, в том числе хирургической, обращается все большее количество пациентов с нетравматической патологией - остеохондрозом, артрозом суставов и др.

"Возможно, это связано с тем, что в прошлые годы требования населения к своему здоровью по части патологии были меньше. Во-вторых, это может быть связано с современными возможностями по коррекции патологии. Если 30 лет назад магнитно-резонансная диагностика в стране вообще не выполнялась, сейчас она доступна", - в свою очередь отметил заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Андрей Мазуренко

Он добавил, что все большее число людей обращается за хирургической помощью, учитывая отработанность технологии. "Например, удаление грыжи дисков современными методами является относительно малотравматичным вмешательством. Если 20 лет назад большая часть таких пациентов лечилась консервативно и длительно, в том числе получая группы инвалидности, сейчас есть возможность прооперироваться и в подавляющем большинстве случаев избавиться от болей", - отметил специалист.







X