Беларусь выдала России гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера - Политика на N1.BY
Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси.

"Баумгертнер выдан в Россию", — цитирует слова пресс-секретаря Генпрокуратуры Петра Киселева РИА "Новости". Сообщается, что гендиректор "Уралкалия" не стал обжаловать экстрадицию.

"Интерфакс" уточняет, что принято решение о выдаче, но сам Баумгертнер еще не передан российским правоохранительным органам.

Напомним, гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали 26 августа в минском аэропорту после встречи с премьером Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Беларуси заявил, что гендиректор “Уралкалия” нанес вред национальным интересам Беларуси. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Следственный комитет сообщил, что ущерб по делу Белорусской калийной компании оценивается в 100 млн долларов. Позднее гендиректору "Уралкалия" в Беларуси изменили статью обвинения, теперь его подозревают в хищении.

Баумгертнер месяц находился в следственном изоляторе КГБ, а затем был переведен под домашний арест  в Минске. Материалы по его делу, переданные в Россию, составили 19 томов. Запрос об экстрадиции в Россию гендиректора "Уралкалия" был направлен в Беларусь в конце октября.







X