Российский самолет нарушил границу Эстонии - В мире на N1.BY

Самолет ВВС России Ту-134 без разрешения вторгся в воздушное пространство Эстонии.

Инцидент произошел 19 ноября поздно вечером, пишет Postimees.

Направлявшийся из Калининграда в Чкаловск самолет вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо и находился в эстонском воздушном пространстве менее одной минуты, сообщил генштаб Сил обороны.

Нарушение границы зарегистрировал центр управления воздушными операциями Эстонии в Эмари. Самолет поддерживал радиосвязь с эстонским центром управления полетами, его транспондер был включен.



Напомним ранее самолеты ВВС Беларуси и России неоднократно нарушали воздушное пространство соседних государств ЕС и НАТО. Чаще всего незаконно пересекались границы балтийских стран. В частности, в июле российский Ан-26 нарушил воздушное пространство Эстонии. Нарушение границы было зарегистрировано центром воздушных операций страны.

Такой же инцидент произошел в Финляндии. Несколько истребителей ВВС страны были подняты по тревоге в воздух в связи с предполагаемым нарушением воздушного пространства российскими самолетами.

Белорусский военный самолет пересек границу Литвы 17 апреля. В ее воздушном пространстве он находился несколько минут. Министерство обороны нашей страны позже заявило, что он был поднят в воздух из-за стаи птиц.







X