Когда подешевеет шенгенская виза? - Общество на N1.BY

Подписание соглашения о реадмиссии между Беларусью и Россией дает шанс снизить стоимость шенгенских виз для белорусов с 60 до 35 евро. Остаются лишь политические барьеры.

Теперь Россия будет обязана принимать обратно на свою территорию своих граждан, которые нелегально проникли через Беларусь в Евросоюз и подлежат депортации. Подписание 15 ноября соглашения о реадмиссии между Беларусью и Россией снимает основной аргумент белорусских властей против диалога об упрощении визового режима с Евросоюзом. И если Беларусь в ближайшее время подпишет одним пакетом с Евросоюзом договор о реадмиссии и упрощении визового режима, это уменьшит для белорусов визовый сбор с 60 до 35 евро, облегчит саму процедуру получения виз и расширит категорию граждан, которые могут рассчитывать на бесплатные многократные визы.



 

Что этому может помешать?

Белорусские власти два года не соглашались на переговоры с ЕС по этому вопросу. Официальная отговорка: соглашение с Европой о реадмиссии обяжет принимать не только собственных граждан (из стран ЕС, по данным Евростата, высылается ежегодно не больше двух тысяч белорусов), но и представителей третьих стран, которые через белорусско-польскую или белорусско-литовскую границу нелегально въехали в ЕС, либо остались на его территории на незаконных основаниях. Многие из них попадают в Беларусь из России.



«Это значит, что на нашей территории в определенной ситуации будут скапливаться тысячи нелегальных мигрантов. Причем мы будем обязаны одеть их, обуть, накормить и содержать. У нас нет таких средств», — заявлял по этому поводу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.

Правовой акт, подписанный на днях Беларусью и Россией, по оценкам экспертов, станет эффективным инструментом в противодействии незаконной миграции.

Впрочем, автор исследования «Упрощение визового режима Беларусь-ЕС: что мешает и с кем работать» (BISS) Андрей Елисеев считает опасения белорусских властей сильно преувеличенными. По его данным, после подписания аналогичного соглашения Украины с Евросоюзом в течение 2011 года в Украину были возвращены только 240 граждан третьих стран.



Теперь тормозить процесс диалога об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС могут лишь политические причины. Во-первых, белорусские чиновники не хотят подыгрывать ЕС в вопросе расширения контактов с обществом в условиях санкционной политики в отношении белорусских властей. К тому же, пребывание в ЕС увеличивает проевропейские настроения среди белорусов, что не играет на руку руководству страны. Да и Евросоюз со своей стороны рассматривает этот процесс с точки зрения миграционных рисков и экономических выгод для себя.

 

Беларусь безнадежно отстала

Азербайджан и Армения уже ведут переговоры по заключению соглашений об упрощенном визовом режиме. Грузия, Молдова и Украина — диалог по полной отмене виз. Беларусь безнадежно отстала. 

Молдова является среди стран «Восточного партнерства» неоспоримым лидером процесса либерализации визового режима. Беларусь не ведет официальных переговоров с ЕС. Но некоторые действия Минска в сфере управления границей и миграциями соответствуют критериям Евросоюза.





X