В тюрьме Израиля нашелся эксперт «Аль-Каиды» по биологическому оружию - В мире на N1.BY

Один из главных экспертов "Аль-Каиды" по биологическому оружию, Самир Абед аль-Латиф аль-Барак, уже три года сидит в израильской тюрьме.

Барак содержится в заключении на основании закона об административном задержании. Срок очередного продления ареста подходит к концу в ближайшие дни.

Террорист родился в 1974 году на палестинских территориях, в 1997 году уехал изучать микробиологию в Пакистан. В 1998 году он перебрался в Афганистан, где прошел террористическую подготовку. Был завербован в "Аль-Каиду" в 2001 году ее нынешним лидером, Айманом аз-Завахири.



Барак планировал атаки с применение неконвенционального оружия против евреев на территории Иордании с 2001 года. Он также обучал палестинских боевиков пользованию ядами и отравляющими веществами.

В 2003 он был арестован американцами, которые затем передали его иорданцам. Израиль арестовал Барака в 2010 году.

Западные эксперты указывают, что из поля зрения общественности совершенно вышли эксперименты "Аль-Каиды" с биологическим оружием. Между тем на фоне гражданской войны в Сирии и захвата джихадистами крупных биологических производств в Алеппо эта тема, после ослабления проблемы сирийского химоружия, приобретает особую актуальность, сообщает MIGnews.

В начале ноября мятежники захватили институт научных исследований в Рашидия (сирийская провинция Алеппо). Никто точно не знает, чем именно занимались там исследователи, но есть основания полагать, что разрабатывали широкий спектр неконвенционального, в том числе биологического, оружия.







X