Испанцы пересаживаются на общественный транспорт - В мире на N1.BY

Из-за кризиса и безработицы испанцы ради экономии все чаще вместо личных автомобилей ездят на общественном транспорте - метро, автобусе, трамвае - и на велосипеде. Подробности - от корреспондента DW в Мадриде.

Перефразируя Ильфа и Петрова, можно вполне сказать, что автомобиль становится не средством передвижения, а роскошью для многих граждан Испании, переживающей затяжной экономический кризис, который вызвал рост безработицы. Одновременно в стране увеличивается число тех, кто пользуется общественным транспортом и велосипедом. Такая ситуация, негативно влияющая на испанский автопром, вызывает удовлетворение защитников окружающей среды. Они полагают, что кризис помогает снизить уровень загрязнения воздуха.



 

Прощай, автомобиль!

Самые ходовые в Испании машины - Renault Megane, SEAT Leon или Peugeot-308 - стоят от 18 до 20 тысяч евро. Литр бензина обходится автолюбителю в 1,4 евро, дизельного топлива - 1,35. Ежегодный техосмотр потянет на 50-80 евро, а аренда гаража в большом городе - от 100 до 300 евро в месяц. Плата за парковку на улице - от 1,5 евро до 2,20 в час. Плюс годовой налог - от 90 евро и выше. В итоге набегает кругленькая сумма.

Renault Megane на стоянке
Renault Megane - один из самых ходовых автомобилей в Испании


"Подобные траты сейчас не по карману многим испанцам, особенно тем, кто потерял работу. А таких - четверть трудоспособного населения", - отметила в беседе с DW мадридский социолог Габриэла Роспиде. И напомнила, что по данным Национального института статистики (НИС), число испанцев, постоянно пользующихся общественным транспортом, с начала кризиса, то есть с 2008 года, увеличилось на 35,5 процента.

Одновременно упали продажи автомобилей: если в 2007 году в Испании было продано 1,6 миллиона легковых авто, то в 2012 году - 700 тысяч. "В том, чтобы убедиться в уменьшении количества машин на улицах, к примеру, Мадрида, даже не нужны данные статистики: бросается в глаза отсутствие пробок и легкость, с которой, в отличие от прошлых лет, можно припарковаться в центре города", - утверждает Роспиде.



 

Испанцы пересели на трамваи

"Самым востребованным видом городского транспорта в Испании считается автобус, за ним следует метро", - рассказал другой собеседник DW, сотрудник Института транспорта и торговли Доминго дель Рио. По его словам, сейчас в крупных городах страны, особенно на окраинах, ведется прокладка трамвайных линий. Этот вид транспорта был ликвидирован в Испании как устаревший еще в 60-е годы прошлого столетия.

А вот современный трамвай здесь официально именуется "легким метро", и его линии прокладываются там, где ранее планировалось построить именно линию метро. "Однако развитие метрополитена сейчас Испании не по карману", - констатирует дель Рио.

Плата за проезд на любом виде городского транспорта одинаковая: в Мадриде, например, это 1,5 евро в один конец. Правда, билет на 10 поездок продается со скидкой - 12,2 евро. Цена месячного проездного - 54,6 евро. Те же, для кого и это дорого, пользуются велосипедом. Кстати, по данным Института транспорта и торговли, в 2012 году в Испании было продано 780 тысяч велосипедов, что в два раза больше, чем в 2007 году.

 

Нет худа без добра

Правительство, производители и продавцы автомобилей крайне обеспокоены падением продаж машин, ведь автопром - одна из ведущих отраслей испанской экономики. Чтобы заинтересовать потребителей и поддержать уровень продаж, правительство предлагает покупателям новых автомобилей субсидии от 2 до 3 тысяч евро. Однако, согласно опубликованному на днях заявлению ассоциаций испанских производителей автомобилей и их продавцов (соответственно Anfac и Ganvam), "эта мера не дает желаемых результатов".

Тем временем отказом испанцев от личного автотранспорта довольны экологические организации. Представитель отделения Greenpeace в Испании Хавьер Диас заявил DW, что данные НИС об увеличении числа тех, кто пользуется общественным транспортом, и снижении продаж автомобилей - "хорошая новость". По его мнению, речь идет о формировании в Испании "более сбалансированной транспортной модели", которая позволяет снизить уровень загрязнение окружающей среды.





X