ЕС: Беларусь не прилагает особых усилий по вступлению в ВТО - Политика на N1.BY

Дата вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) зависит от желания белорусской стороны двигаться в этом направлении. Такое мнение высказал координатор политики ВТО в генеральном директорате по торговле Еврокомиссии Карлос Химено Вердехо на семинаре в Варшаве, организованном Исследовательским центром ИПМ и центром CASE. По словам чиновника, ЕС поддерживает вступление ряда стран, в том числе и Беларуси, по вступлению в ВТО "на принятых условиях". "Стремление в ВТО послужит для страны хорошим двигателем для проведения реформ внутри страны. Кроме того, ваше общество выиграет в имиджевом плане, что в свою очередь поможет привлечь иностранных инвесторов. Другое дело, что для этого необходимо выполнить огромное количество обязательств", - сказал Карлос Химено Вердехо.



Он напомнил, что для начала "страна должна предоставить необходимый пакет документов", потом "открыть доступ на внутренний рынок товаров и услуг и проводить экономические реформы". В частности, речь идет о снижении господдержки сельского хозяйства, отказе от фиксированных цен, снижении тарифных и нетарифных ограничений и т.д.

Недавно генеральный секретариат ВТО получил от Беларуси "актуальные документы, которые необходимы для проведения многосторонних переговоров". Таким образом, по словам Химено Вердехо, "некий импульс получен". Однако двусторонние переговоры не сдвинулись с места. Беларусь еще не предоставила перечень обязательств, которые готова взять на себя. "Мы еще не видели ни одной оферты с белорусской стороны", - сказал эксперт.



Еврочиновник призвал белорусских коллег обратить внимание на опыт партнеров по Таможенному союзу. Напомним, что Россия год назад стала членом ВТО, Казахстан "уже на подходе". По словам Химено Вердехо, у Казахстана была возможность вступить в ВТО во время 9-й министерской конференции, которая пройдет в декабре текущего года на Бали, но "этого, скорее всего, не произойдет по ряду причин". Представитель Еврокомиссии отметил, что Беларусь могла на этом форуме начать серьезные переговоры, учитывая, что все члены ВТО собираются в одном месте, но "пока теряет время".

Химено Вердехо подчеркнул, что дата вступления Беларуси в ВТО будут зависеть от итогов многосторонних переговоров. В этом вопросе должна быть "показана гибкость с белорусской стороны". "Таджикистан смог справиться с домашним заданием за 1 год. Алжир за 20 лет не продвинулся в этом вопросе ни на йоту", - сказал эксперт.

Недавно Александр Лукашенко заявил, что Беларусь находится "на пороге вступления в ВТО". "Мы рано или поздно вступим, а вообще, де-факто мы уже в ВТО [как страна член Тамсоюза]. Поэтому в экономике конкуренция будет только усиливаться. И это будет накладывать определенный отпечаток на всю вашу деятельность", – сказал он, назначая новых губернаторов Минской и Гродненской областей.





X