На Беларусь приходится свыше 10 процентов контрабанды табака в Евросоюз - Экономика и Бизнес на N1.BY

По данным европейского ведомства по противодействию финансовым махинациям OLAF, основные потоки контрабандных и контрафактных сигарет идут из Польши (13,2% от общего потока). Беларусь занимает второе место с долей 10,1%.

По оценкам OLAF, ежегодные налоговые потери государств — членов ЕС от процветающей на континенте незаконной торговли сигаретами достигают 10 млрд евро. Кроме Польши и Беларуси в числе лидеров контрабанды - Украина (6,9%) и России (6,7%). Ситуацию усугубляет ценовой разрыв между регионами: в среднем цены в Восточной Европе в восемь раз ниже, чем в Западной Европе. Дешевле всего пачку Marlboro можно купить в Беларуси (1,08 евро), а дороже всего она обойдется в Норвегии (13,18 евро), пишет РБКdaily.

Для борьбы с нелегальным оборотом еврочиновники предлагают маркировать каждую сигаретную пачку специальным значком размером 1—2 см, который позволит проследить весь путь сигарет от их производителя до розничной продажи. Впрочем, табачные компании, как средние, так и крупные, уверены, что это обернется дополнительной нагрузкой на их бизнес и выступают против инициативы Брюсселя.







X