В «50 оттенках серого» нашли герпес и кокаин - Калейдоскоп на N1.BY

Бельгийские ученые нашли на библиотечных копиях романа Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого» вирус герпеса и следы кокаина. О результатах работы специалистов из Католического университета Левена пишет The Guardian. Исследование проводилось в библиотеке Антверпена, откуда эксперты забрали для проведения химических тестов экземпляры десяти наиболее популярных у читателей произведений.

Герпес был обнаружен не только на экземпляре «50 оттенков...», но и на книге бельгийского писателя Питера Аспе «Танго». Ученые отметили, что вирус герпеса среди прочего передается половым путем. Означает ли это, что носители вируса занимались сексом рядом с книгами, не уточняется.



В ходе исследования также выяснилось, что кокаин присутствует на каждой из десяти взятых в библиотеке книгах. Как отметили ученые, количество наркотика на страницах ничтожно мало, однако его хватит на то, чтобы у человека, взявшего книгу после того, кто употреблял рядом с ней кокаин, затем нашли в организме следы этого вещества.

При этом бельгийские специалисты заявили, что микробы и вирусы, оказавшиеся на страницах популярных романов, для человека угрозы не представляют, поскольку находятся на бумаге в слишком незначительном количестве. Ранее к выводам о том, что книги из библиотек не угрожают здоровью людей, пришли и ученые из других стран.

«50 оттенков серого» является мировым бестселлером. Примечательно, что роман лучше всего продается в электронном виде. Считается, что такая версия популярнее классической из-за того, что многие стесняются демонстрировать окружающим обложку романа, изобилующего эротическими сценами.







X