В Москве задержан белорусский художник Лимонов, взявший на себя вину за теракт в Минске - Общество на N1.BY

В Москве задержан скандально известный белорусский художник Денис Лимонов, взявший на себя ответственность за теракт в Минске и разыскиваемый в связи с этим правоохранительными органами Беларуси, пишет Newsru.com.

Лимонова задержали в понедельник на Пушкинской площади после проверки документов у граждан «неформальной внешности». Затем его доставили в ОВД «Таганский» и уже там его имя обнаружили в базе разыскиваемых. Во вторник утром Лимонова должны были доставить в прокуратуру. О задержании молодого человека и последующих событиях сообщил его друг, художник Александр Колесников. Вполне вероятно, что Лимонова могут депортировать на родину.



Напомним, 31 декабря 2011 года в прямом эфире телеканала «Дождь» художник зачитал официальное обращение к генпрокурору Белоруссии, в котором взял на себя ответственность за теракт в Минске 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек, более 200 получили ранения.

Данным поступком, как многие полагают, Лимонов хотел спасти приговоренных к смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Однако все это не помогло обвиняемым — в марте 2012 года смертный приговор в отношении них был приведен в исполнение.



Лимонов является одним из создателей арт-группы «Липовый цвет». С 2010 года ее участники начали вести активную деятельность. Белорусские правоохранители заинтересовались Лимоновым после акции «Кипиш в автобусе N 23» в конце 2011 года, когда художник сыграл роль «городского сумасшедшего», призывавшего пассажиров не молчать, а выразить протест властям Беларуси.

После этого Лимонов покинул Беларусь и по неподтвержденным данным все это время он проживал в российской столице.





X