Банки полностью перейдут на чиповые карточки - Экономика и Бизнес на N1.BY

Пластик с магнитной полосой с 2015 года вообще перестанут выпускать.

Нацбанк уже не раз советовал белорусским банкам перейти на выпуск исключительно чиповых карточек. Мол, у них безопасность выше. Дело в том, что на таком пластике есть не только магнитная полоса, но и чип - микропроцессор, который выступает дополнительной защитой, и подделать его очень не просто. Пока в Беларуси, по данным Нацбанка, таких карт только 7%. Но совсем скоро в кошельках белорусов будет только чиповый пластик - в главном банке страны подготовили отдельный документ, по которому уже с 1 января 2015 года белорусские банки будут выпускать карточки исключительно с чипом, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».



Кстати, чиповыми карточками давно пользуются в Европе и некоторые магазины и вовсе не принимают привычные для нас магнитные карточки.

Правда, бояться того, что чуть больше чем через год ваша карточка внезапно перестанет работать, не стоит. Замена и вывод из оборота устаревшего пластика будет происходить постепенно.

- Заменить сразу миллионы карточек, которые уже находятся в обращении, нереально. С этим не справятся ни фирмы, которые печатают заготовки для карт, ни банки, которым в таком случае только и придется заниматься только выдачей карточек и забыть про все остальные услуги, - считает топ-менеджер одного из коммерческих банков. - Поэтому, скорее всего, новые карточки будут выпускаться с чипами, а замена старых будет идти постепенно по мере истечения их срока действия либо прихода в негодность или по желанию клиента.







X