Республиканская антитабачная акция проходит в Беларуси с 18 по 21 ноября - Общество на N1.BY

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция проходит в Беларуси с 18 по 21 ноября, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Акция, целью которой является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приурочена ко Всемирному дню некурения, который ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября.

Во время акции запланировано проведение консультаций специалистов, а также информационно-образовательных мероприятий по вопросам профилактики табакокурения. Так, акции "Спайс: знать, чтобы избежать!" и "Курение и онкология: лучше предупредить, чем потом лечить!", организованные сотрудниками Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с коллегами из РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и Белорусской медицинской академии последипломного образования, проходят в лицее БГУ и лицее №8.

В областях на базе учреждений здравоохранения пройдут диагностические акции "Не кури - дыхание береги" и молодежные акции "Новое поколение выбирает здоровье", деловые игры "Вредные привычки и здоровье". В Гродненской области организуют флешмоб "Подари себе чистые легкие", а в Могилевской области пройдут психологические уроки с элементами игры и арт-терапии "Подросток и табак. Опасное знакомство".

На сегодняшний день табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тыс. химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами. Кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания и нарушение мозгового кровообращения. На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. 

Эта цифра свидетельствует о том, что отказ от вредной привычки является важным условием профилактики онкологических заболеваний. Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и стажа курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период, но рано приобщившиеся к этой вредной привычке накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время доказано, что отказ от курения значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими это делать.

По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, в Беларуси курит 30,5% (в 2010 году - 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (в 2010 году - 47,1%), доля курящих женщин - 16,2% (в 2010 году - 17%).







X