Лукашенко: Вооруженные Силы Беларуси в ближайшее время будут проверены на боеготовность - Политика на N1.BY

Вооруженные Силы Беларуси в ближайшее время будут проверены на боеготовность. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги посещения 61-й истребительной авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства рассказал, что в ходе посещения бригады проверил готовность дежурных экипажей к выполнению боевого дежурства. "Я хотел проверить, показуха ли это подготовить дежурные самолеты к вылету. Как оказалось, шесть с половиной минут - и самолет был уже на взлете", - рассказал Александр Лукашенко. При этом, по его словам, в России на эти же действия отводится 18 минут, в Украине, Польше - около 15 минут. 

Президент также ознакомился с линейкой производимой техники. "Мы в Беларуси все-таки умеем технику делать. И если даже не производить, то восстанавливать", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, в настоящее время многие государства в мире занимаются модернизацией и восстановлением военной техники, поскольку ее закупка - это очень дорогостояще. "Например, танк Т-72 - хороший танк, который еще используется и будет долго использоваться. Зачем новый покупать, если можно восстановить и модернизировать? Мы все это умеем делать в Беларуси. У нас есть завод в хорошем состоянии. Мы можем модернизировать самолеты, вертолеты. Поэтому они здесь в линейке представленной техники", - подчеркнул Президент. Что касается средств разведки, связи, это производство суперсовременных систем, которое налажено в Беларуси. 

По мнению Президента, перспектива - это беспилотные летательные аппараты. "Мы это освоили у себя", - уточнил Александр Лукашенко.

Министр обороны доложил Президенту свое видение того, сколько, исходя из современных условий, должно быть систем ПВО, бронетехники, самолетов, вертолетов. 

Президент также рассказал: "Сегодня мы определялись, сколько должно быть военных городков (сегодня их около 250), сколько должно быть таких баз, как эта". "Мы в полевых условиях попытались бросить взгляд на нашу армию и какой она должна быть завтра, какая цена вопроса. И практически мы приняли решение, за исключением нескольких нюансов", - отметил Александр Лукашенко.







X