Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» - Экономика и Бизнес на N1.BY

Владелец компании "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation. Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время, сообщили РБК в компании.

Сумма контракта по соглашению сторон не называется, сделка не требует разрешений регуляторных органов.

"Приобретение акций ОАО "Уралкалий" - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и ОАО "Уралкалий" как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях", - заявил генеральный директор группы "ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов.



Информация о том, что ОНЭКСИМ претендует на пакет "Уралкалия", появилась в СМИ в конце октября. Тогда сообщалось, что С.Керимов и его партнеры надеются получить адекватное вознаграждение за принадлежащие им активы, в то время как потенциальные покупатели хотят получить гарантии восстановления отношений с Беларусью.

В середине октября пакет акций "Уралкалия" размером 12,5% приобрел китайский фонд национального благосостояния China Investment Corp.

Напомним, глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер 26 августа 2013 г. был арестован в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Беларуси считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл.

Спустя несколько дней после задержания В.Баумгертнера Следственный комитет Беларуси заочно предъявил обвинение одному из самых влиятельных людей в России - сенатору и совладельцу "Уралкалия" С.Керимову. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК".

Добавим, что скандал между Россией и Беларусью разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.







X