Нацбанк пообещал не запрещать валютные вклады - Экономика и Бизнес на N1.BY

На расширенном заседании Правления Нацбанка категорически отвергли идею запрета валютных вкладов.

Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за январь – октябрь 2013 г. и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации, а также об актуальных вопросах повышения устойчивости функционирования банков шел разговор 15 октября на расширенном заседании Правления Национального банка, сообщает пресс-служба Нацбанка.



В ходе заседания было отмечено, что складывающаяся ситуация во внешней торговле, недостаточный уровень поступления валютной выручки предприятий и рост девальвационных ожиданий населения способствуют росту спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения.

Было подчеркнуто, что появившиеся в интернет-пространстве слухи о якобы готовящемся запрете в Беларуси на хранение сбережений в иностранных валютах имеют "откровенно провокационный характер и абсолютно не соответствуют действительности". Полная сохранность и 100-процентное возмещение вкладов физических лиц как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, гарантированы Банковским кодексом Республики Беларусь, Декретом президента Республики Беларусь "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещённых на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)" и Законом Республики Беларусь "О гарантированном возмещении вкладов (депозитов) физических лиц".

Кроме того, введение Республикой Беларусь подобных односторонних валютных ограничений невозможно в силу участия нашей страны в таких важнейших интеграционных объединениях, как Таможенный Союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России.



При этом Нацбанк потребовал минимизировать переток рублевых вкладов населения в валютные депозиты, в том числе и за счет расширения предложения банковских продуктов в национальной валюте.

Напомним, 16 октября источник charter97.org сообщил, что коммерческие банки страны получили рекомендацию Нацбанка не принимать валютные сбережения граждан на короткий срок, а на следующий день правительственная газета "Рэспублiка" выступила с предложением запретить валютные депозиты.





X