Прокопович поручил создать рабочую группу по решению вопросов ИП, торгующих товарами легпрома - Экономика и Бизнес на N1.BY

Вице-премьер Петр Прокопович поручил создать рабочую группу по решению вопросов индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями предпринимательских структур, передает корреспондент БЕЛТА.

Рабочую группу поручено возглавить заместителю министра экономики Антону Кудасову. Группа будет обсуждать и вносить предложения по решению актуальных вопросов предпринимателей в связи с введением технического регламента Таможенного союза на товары легкой промышленности.

Советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова отметила, что сложившуюся проблему ИП надо решать. "Рано или поздно ИП должны работать с документами на продукцию, которой они торгуют, - сказала она. - Работать без документов выгодно, потому что не видно налогов, но нужно выходить из тени, нельзя постоянно откладывать сроки. До июля дотянем, и потом снова будет то же самое, снова будем просить отложить". По ее мнению, для решения проблемы индивидуальным предпринимателям стоит обратиться к оптовым компаниям и у них покупать товар, который имеет все необходимые документы.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин сообщил, что в настоящее время розничной торговлей занимаются примерно 170 тыс. индивидуальных предпринимателей из 250 тыс. При этом примерно 70% ИП продают импортный товар. Хотя более 400 предпринимателей реализуют и белорусские товары. Бизнес-союз в настоящее время проводит переговоры с одной из компаний, которая привозит товар из Китая в Москву и готова работать с белорусскими предпринимателями.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин также считает, что сложившаяся в настоящее время ситуация в торговле, которую ведут ИП продукцией легпрома на рынках, не может дальше так продолжаться. Нельзя торговать без документов, без маркировки, подчеркнул он. Но реальная жизнь показывает, что без наемных работников у ИП нет возможности работать, они не могут оставить свое место на рынке, чтобы съездить на закупку товара. Еще одна проблема - малый бизнес выпадает из схемы уплаты НДС. Индивидуальным предпринимателям не выдают товар на транспортные накладные, потому что они не покупают большие партии.

Выступают предприниматели и за смягчение нормы технического регламента в части применения разрушающих методов контроля продукции при проведении ее испытаний. "С Госстандартом мы выработали дорожную карту, как работать по техрегламенту", - сказал Александр Калинин. Вместе с тем, считает он, предприниматели пока не готовы работать в рамках установленных требований, для этого нужно больше времени. 

На встрече обсуждался проект указа, который потребует от предпринимателей иметь сопроводительные документы на ввозимые товары. Представители бизнес-сообщества выразили опасения, что этот документ приведет к напряженности среди ИП. Они высказывались на введение определенного адаптационного периода. В целом разговор носил конструктивный характер. Стороны пришли к пониманию, что проблему нужно решать цивилизованными методами.







X