Британская принцесса предложила ввести в рацион соотечественников конину - В мире на N1.BY

Единственная дочь королевы Великобритании Елизаветы II принцесса Анна, выступая на ежегодной международной конференции, посвященной условиям содержания лошадей, предложила ввести в рацион питания современных британцев конину, вызвав негодование соотечественников.

«Наше отношение к конскому мясу должно измениться. Нам следует изучить возможность создания пищевого рынка для конины. Это мясо очень ценно. Одновременно мы решим и проблему бесхозных лошадей», - заявила принцесса.



Как отметил эксперт в области коневодства Питер Купер, «на сегодняшний день в Соединенном Королевстве насчитывается 70 тыс. брошенных лошадей, в основном уже старых», передает ИТАР-ТАСС.

«Нежели пытаться найти для них места в хозяйствах, которыми управляют благотворительные организации, лучше их съесть», - подчеркнул он.

По словам ученого Кристофера Пула из Ноттингемского университета, отказ британцев от конины связан с проникновением на остров христианства в первом тысячелетии нашей эры.



Англичане изначально отказались от конины по религиозным соображениям, а сейчас это скорее «эстетическое табу». По сведениям ученого, нет никаких свидетельств, что жители туманного Альбиона употребляли лошадиное мясо после восьмого века.

Именно поэтому разразившийся ранее в ЕС скандал по поводу продажи говяжьего фарша с добавлением конины особое звучание получил в Великобритании, где, кроме прочего, к скакунам относятся с особым трепетом и «ни под каким соусом» есть их не станут.



Сейчас принцесса Анна настаивает, что конина должна постоянно находиться на обеденных столах британцев, а также в ресторанах королевства.

Дочь королевы увлекается конным спортом и даже выступала на двух Олимпийских играх, выиграв в 1988 году в Сеуле серебро в командном зачете в троеборье. 

Напомним, в начале года в Европе разгорелся «мясной скандал». 
25 февраля шведский мебельный гигант IKEA заявил о приостановке продажи фрикаделек в Великобритании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Словакии, Франции, Италии, Венгрии, Кипре и Ирландии. Именно в этих странах в мясной продукции IKEA была найдена конина.
Ранее чешские ветинспекторы обнаружили и изъяли 760 кг фрикаделек IKEA с кониной.
Одновременно в срочном порядке из продажи стали изымать все подозрительные мясные полуфабрикаты, поступившие на французский рынок из Румынии. 
Французские компании – поставщики мясных продуктов объяснили появление конины тем, что они сами оказались жертвами мошенников.
Весной IKEA приостановила продажу сосисок в России из-за обнаружения в них конины.




X