Белорусские банки с 2015 года будут выпускать только чиповые платежные карточки - Экономика и Бизнес на N1.BY

Национальный банк подготовил решение правления, согласно которому белорусские банки с 1 января 2015 года будут выпускать только чиповые платежные карточки. Данный вопрос сегодня рассматривается на расширенном заседании правления Нацбанка. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Людмила Стефанович на международной специализированной конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос обсуждался, банковское сообщество нас поддержало, поэтому сейчас подготовлено решение правления, согласно которому с 1 января 2015 года банки обязаны выпускать карточки только с микропроцессором стандарта EMV", - сказала представитель Нацбанка. Карточки, которые будут иметь только магнитную полосу и не будут включать микропроцессор (чип), выпускаться с 2015 года не будут. Прорабатывается вопрос о том, какой период будет отведен на вывод их из обращения. 

Пока в Беларуси насчитывается около 7% чиповых карт, однако инфраструктура для работы с такого рода картами в стране уже подготовлена, отметила Людмила Стефанович. Переход на чиповые карточки позволит уменьшить риск мошеннических операций с платежными картами, повысить доверие населения к безналичным расчетам и увеличить долю безналичных операций, пояснила представитель Нацбанка. При расчете картами с чипом требуется обязательный ввод ПИН-кода, что позволяет значительно снизить риск хищения средств с карты, даже в случае ее потери или кражи.

Говоря о чиповых картах, банкиры, как правило, подразумевают комбинированный продукт, сочетающий в себе магнитную полосу и чип. Сохранение магнитной полосы позволяет рассчитаться карточкой в тех странах и местах, где отсутствует инфраструктура для приема чиповых продуктов. Такой практики придерживаются не только в Беларуси, но и за рубежом. 

Следует отметить, что белорусские банки ранее уже заявляли о планах по переходу на выпуск исключительно платежных карт с чипом, в настоящее время идет активная работа в этом направлении. Важнейшими преимуществами чиповых платежных карт являются более высокий уровень безопасности платежей и возможность значительного расширения функционала.







X