Белорусские дипломаты ездят в булочную на «Бентли»? - Общество на N1.BY

В объектив фотоблогера @RublevkaLive, который в своем блоге в Instagram публикует снимки красивой жизни, то ли случайно, то ли специально попали шикарные авто с дипломатическими номерами белорусского посольства в Москве. Конечно же, снимки разошлись по интернету и стали достоянием общественности.

«Скромный автомобиль на дипломатических номерах. С виду может показаться, что это автомобиль посла Арабских Эмиратов, ну, или хотя бы Чеченской республики. Но это всего лишь автомобиль, закреплённый за дипломатом республики......Беларусь», — комментирует снимок «Бентли» блогер.



«Вот ещё один дипломатический автомобиль. Ну и снова, конечно же, Республики Беларусь (150 на номере - Беларусь, D-дипломат, 172 - порядковый номер в посольстве). Bentley и Porsche общей стоимостью около $1 млн. Хорошо живут дипломаты, ничего не скажешь. Интересно, сколько картошки продали», — не удержался от сарказма автор снимков.

Автомобили и впрямь впечатляют. Наша интернет-газета решила провести небольшое расследование: на самом ли деле данные машины принадлежат белорусскому посольству и вообще подлинные ли снимки.



Для начала проверили расшифровку номера – действительно, 150 – код Беларуси, а число после буквы «D» в номере – порядковый номер машины в автопарке.

Далее мы покопались в российской интернет-базе номерных знаков. Среди машин с номерами белорусского посольства всплыл «наш» «Порше Кайен», что фактически подтверждает подлинность фото @RublevkaLive. Более того, в базе фигурируют еще две машины этой марки с белорусскими дипномерами: 150D 118 77, 150D 159 77.



А вот «Бентли» в этой базе найти не удалось.

С намерением выяснить, кто же катается на этих шикарных автомобилях, мы позвонили в белорусское посольство в РФ.

«Не секрет, что посольство Беларуси в России является самым большим загранучреждением нашей страны. А парк автомобильный действительно большой. Он представлен посольскими машинами: «Вольво», «Мерседесы», есть «БМВ». Но вы сами понимаете, что представительских машин такого класса (говорит о запечатленных на фото — Naviny.by.) в нашей дипмиссии по определению быть не может. Белорусские дипломаты на таких машинах не ездят! В посольском парке таких видов автотранспорта у нас нет! В посольстве белорусские дипломаты, граждане Республики Беларусь, которые являются сотрудниками посольства, имеют дипломатические карточки, аккредитованы при МИД РФ, такого автотранспорта в посольстве нет. Возможности нашего посольства не позволяют иметь машины такого класса», — сообщили нам в пресс-службе посольства Беларуси в России.

Но вот более подробной информации, к сожалению, получить не удалось. 

Теперь уместно будет рассказать о скандале, который разразился вокруг дипломатических номеров Молдовы в Москве. Так, в российской столице были замечены около 60 дорогих иномарок с «красными» дипломатическими номерами Молдовы, при том, что в посольстве Молдовы в Москве служат всего 12 сотрудников!

Журналисты опубликовали тогда подборку фотографий упомянутых автомобилей — это машины таких марок, как Bentley, представительские модели Mercedes-Benz, BMW и Audi.

Вскоре после разоблачительной публикации Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы заявил о начале расследования по факту регистрации большого количества автомобилей с дипномерами Молдовы в Москве.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов тогда рассказал, что для работы коррупционной схемы по передаче дипномеров третьим лицам требуется содействие сотрудников самой дипмиссии: автомобиль, на который планируется запросить дипломатические номера, должен находиться во владении посольства или одного из его сотрудников.

Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, транспортные средства посольств иностранных государств обладают дипломатической неприкосновенностью. По закону сотрудники правоохранительных структур вправе остановить машину с дипломатическими номерами и сообщить сотруднику посольства о факте того или иного нарушения. Из-за дипломатической неприкосновенности больше они ничего не могут сделать. На других лиц эта норма не распространяется, и в случае серьезных происшествий не имеющим дипломатического статуса обладателям «красных» номеров ответственности избежать не удастся.

Так кто же ездит на «Бентли» и «Порше» с белорусскими дипномерами?..





X