Google: Спецслужбы стали запрашивать пользовательские данные вдвое чаще - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Спецслужбы США и других стран за последние четыре года вдвое чаще стали обращаться к американской компании Google с просьбой предоставить данные интернет-пользователей, сообщили в пресс-службе корпорации.

В представленном отчете корпорации указано, что американские правительственные агентства в период с 1 января по 30 июня 2013 года обратились в Google 11 тыс. раз, и 15 тыс. запросов за этот же период сделали иностранные правительства.

По данным Google, существенно возросло количество обращений со стороны Индии, Германии и Франции. Компания не сообщила о количестве обращений с российской стороны, передает ИТАР-ТАСС.



В Google также заверили, что продолжают работать с правительством США для того, чтобы представить клиентам более полную информацию о проявленном в их отношении интересе со стороны спецслужб. «Мы уверены, что это ваше право знать, какие запросы и в каком количестве делают правоохранительные органы, но пока мы не можем распространять эту информацию, хотя вы заслуживаете знать детали», - заметил глава правового департамента Google Ричард Салгадо.

Напомним, в сентябре Google вместе с другими знаменитыми корпорациями Yahoo!, Facebook и Microsoft обратился в американский суд по надзору за деятельностью иностранных разведок (FISA) для получения данных об обработанных запросах в адрес компаний со стороны спецслужб США. В своем ходатайстве компании добиваются разрешения публиковать количество обращений, удовлетворенных данным судом, а также статистику о количестве аккаунтов пользователей, затронутых вынесенными решениями.



Интернет-гиганты сослались на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. «Мы обратились в суд, чтобы получить разрешение публиковать все данные, в том числе касающиеся национальной безопасности, а также отдельно запросы по линии FISA», - отметили в Google. Однако до их пор суд не удовлетворил прошение интернет-гигантов.

Отметим, что в конце августа Facebook впервые обнародовал глобальную статистику запросов властей на раскрытие пользовательских данных. Оказалось, что в России за первое полугодие 2013 года администрации сайта поступило лишь одно требование, тогда как власти США отправили около 12 тыс. таких запросов.





X