Гродненская налоговая взялась за проверку безработных - Общество на N1.BY
Среди скрывающих свой доход оказался и неработающий гродненец, который за последние несколько лет выезжал за границу более 1000 раз.

О том, откуда у официально неработающих жителей областного центра дорогие машины и дома, а также средства на путешествия, сотрудники Гродненской налоговой узнают разными путями.

В том числе и при помощи социальных сетей: Одноклассники и ВКонтакте неизменно становятся поставщиками интересующих налоговую сведений.

За 10 месяцев этого года благодаря таким проверкам в бюджет области начислено налога более чем на 1 миллиард белорусских рублей.



- Мы тщательно изучаем данные и мониторим сведения, реагируем и на жалобы, которые нам поступают, - рассказали «КП» пресс-службе ИМНС РБ по Гродненской области. - Но, конечно, о том, что человек получает нелегальный доход, мы в первую очередь узнаем благодаря базам данных - не только нашим собственным, но и других контролирующих органов. Особое внимание уделяем тем людям, которые часто пересекают границу. За 10 последних месяцев мы проанализировали доходы более 2000 физических лиц. Было установлено 470 нарушений.



Практика таких проверок не нова - налоговая уже несколько лет проверяет доходы и расходы граждан. Особенно тех, кто нигде не работает, но может себе позволить крупные покупки, дорогие машины, дома и квартиры, купленные не в кредит.

Подозрения могут вызвать частые поездки за границу, хотя это и не является единственным основанием для требования налоговой декларации. Однако если правоохранительные органы задерживают человека с крупной контрабандой через границу сигарет, бензина или алкоголя, то налоговая вправе проверить, откуда у человека деньги, чтобы купить партию незадекларированного товара. Например, недавно милицией был задержан житель одного из районных центров - его «бусик» был буквально набит сигаретами. Помимо разбирательства по поводу изъятых табачных изделий налоговая проверила доходы и расходы этого человека.



Оказалось, что незадекларированных доходов за последний год у местного жителя больше на 64 миллиона рублей, чем расходов. С них он заплатил более 8 миллионов налога. В ходе другой проверки было выявлено, что один из жителей Гродно за несколько последних лет пересекал границу более 1000 раз. При этом нигде не работал, а в собственности у него находится дорогостоящее имущество. В декларации он указал, что деньги на крупные покупки он одолжил. Но этот факт ему еще придется доказать при помощи долговых расписок или предоставления координат кредитора.

Налоговики часто сталкиваются с тем, что люди называют вымышленных героев, которые якобы дали им в долг нужную сумму, поэтому эти сведения тоже проверяются. Так, за последнее время ИМНС РБ по Гродненской области отправила несколько десятков запросов в восемь стран мира для подтверждения или опровержения поданных сведений в налоговых декларациях. И только по 12 из них информация подтвердилась.

- Если сложить все те суммы, о которых нам говорят люди, то получается, что знакомые и друзья из разных стран дали жителям Гродненской области, которых мы проверяем, в долг более 3,3 миллиона долларов в эквиваленте, - заметили в пресс-службе ИМНС РБ по Гродненской области. 





X