В день поминовения имама Хусейна в Ираке погибли 43 человека - Происшествия Сегодня на N1.BY

Не менее 43 человек были убиты в Ираке в результате серии взрывов, направленных против мусульман-шиитов, которые 14 ноября устроили торжества в честь Ашуры (дня поминовения имама Хусейна), сообщает Agence France-Presse.

Самым кровавым терактом дня стал взрыв в городе Даяла, где террорист-самоубийца подорвал себя в шиитском районе. Жертвами взрыва стали 32 человека. До этого девять человек были убиты при срабатывании бомбы в городе Хафрия, расположенном к югу от Багдада. В результате одновременного подрыва двух автомобилей в Киркуке были ранены пять человек и убиты двое.



В день Ашура миллионы шиитов собираются в городе Кербелла, где расположен мавзолей имама Хусейна, убитого суннитами (людьми халифа Язида) в ходе борьбы за власть в Халифате в раннем Средневековье. По преданию, его обезглавили, а тело расчленили.

Современные шииты отмечают этот день самобичеванием, которое символизирует их раскаяние за то, что не сумели уберечь своего имама полтора тысячелетия назад.

В самой Кербелле в этом году терактов пока не отмечено. Во многом их удалось избежать благодаря усиленным мерам безопасности в районах массовых мероприятий.







X