Турецким женщинам разрешили заседать в парламенте в брюках - В мире на N1.BY

Турецкий парламент отменил запрет на ношение женщинами-депутатами брюк во время заседаний парламента, передает Al Arabia.

Автором данной инициативы выступила депутат от оппозиционной Народно-Республиканской партии Сафак Павей. Женщина, у которой вместо ноги протез, уже давно добивается разрешение носить депутатам женского пола брюки. Ранее всякий раз ее инициативу отклоняли, ссылаясь на положения, обязывающие женщин в парламенте носить только юбочные костюмы.



Отмена запрета на ношение брюк, инициированная оппозицией, стала своего рода ответом на недавнее решение парламента, который разрешил женщинам носить женские платки, соответствующие мусульманским традициям. Оппозиция тогда выступала против этого решения, утверждая, что Турция таким образом делает шаги к исламизации страны и посягает на светские ценности.

С предложением снять запрет на ношение мусульманского платка в государственных учреждениях выступил глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития, которую он представляет. Поправки вступили в силу 8 октября.







X