Лешек Шерепка: Cаммит Восточного партнерства станет толчком для сотрудничества Беларуси с ЕС - Политика на N1.BY

Посол Польши Лешек Шерепка надеется, что саммит Восточного партнерства в Вильнюсе станет толчком для сотрудничества Беларуси с Евросоюзом, пишет БелаПАН

"Надеюсь, что саммит Восточного партнерства станет толчком для Евросоюза и Беларуси, чтобы сверить свои позиции и найти пути для сотрудничества", — заявил он 14 ноября на пресс-конференции в Минске. 

По словам польского дипломата, последние три года отношения Беларуси и ЕС находятся в тупике. "Мы ждем, что белорусская сторона позитивно ответит на предложение о сотрудничестве, — сказал Шерепка. — Меня печалит, что Беларусь не использует до конца возможности сотрудничества с ЕС. Польша будет делать все от нас зависящее, чтобы сдвинуть с места отношения между Беларусью и ЕС". 

Шерепка также заметил, что от отношений Беларуси с ЕС зависят белорусско-польские отношения. "Мы недовольны уровнем развития между нашими странами, но мы не можем ничего сделать без ответных шагов белорусской стороны", — подчеркнул дипломат. 

Он отметил, что Польша в ЕС выступает за максимальное упрощение визового режима с Беларусью вплоть до отмены виз. "Польша отказалась от взимания платы за национальные визы. Мы также сторонники того, чтобы интенсифицировать переговоры по упрощению визового режима", — сказал Шерепка. 

Вместе с тем, добавил он, Беларусь так и не дала ответ на сделанное Евросоюзом почти два года назад предложение начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. "Если не будет дружественных жестов с белорусской стороны, то в одностороннем порядке решить визовый вопрос мы не сможем", — сказал посол. 







X