Запрет к бойкоту, увеличение расходов и один решающий тур: внесены поправки по проведению выборов в Палату представителей - Политика на N1.BY

Палата представителей приняла сегодня во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов".

Документ был внесен в Палату представителей 5 сентября этого года Президентом Беларуси и был принят депутатами в первом чтении 2 октября.

Одна из новелл законопроекта - это проведение выборов депутатов Палаты представителей в один тур, сообщает БелТА. Результаты этих выборов предлагается определять по принципу относительного большинства. Изменяется и система комиссий по выборам депутатов упомянутого законодательного органа Беларуси. Сейчас действует 3-уровневая система: ЦИК, окружные и участковые избирательные комиссии. Поправки вводят еще областные (а также Минскую городскую) территориальные избиркомы для парламентских выборов.

Корректируется и порядок финансирования избирательных кампаний. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на пост Президента Беларуси, как гласит проект закона, возрастет с 3 тысяч до 9 тысяч базовых (сейчас одна базовая составляет 130 000 рублей). Однако размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним - 1 тыс. базовых.

Кроме того, запрещаются призывы к бойкоту выборов







X