Чего у нас бы не было без iPhone («Atlantico», Франция) - Наука, Технологии, IT на N1.BY

iPhone стал революцией в мире высоких технологий и повседневной жизни многих людей. Да, но до какой степени? Благодаря браузеру Safari смартфон от Apple впервые дал пользователям доступ ко всей сети с мобильного устройства. App Store сформировал гигантский цифровой рынок для разработчиков. Это не говоря уже о навигационной системе iPhone, которая стала большой инновацией уже сама по себе.

Предлагаем вам ознакомиться со списком вещей, которые бы, возможно, так и не появились (или, по крайней мере, развивались бы не так быстро или другим путем), если бы iPhone не вышел на рынок в 2007 году.



1. Сенсорный экран

В середине 2000-х годов разработчики мобильных телефонов столкнулись с серьезной проблемой: у большинства устройств не было удобного способа ввода. «Механические кнопки (например, у BlackBerry) прекрасно подходили для набора текста, но были не слишком удобны для навигации», — пишет Slate.

В те времена использовать телефоны с сенсорными экранами было не особенно удобно: они не распознавали нажатие пальцев, и вам нужно было пользоваться стилусом, что занимало сразу обе руки. Apple удалось кардинальным образом пересмотреть эту систему.



2. Быстрый интернет

Пусть это и смахивает на преувеличение, но iPhone помог сделать сеть быстрее. Смартфон от Apple дал людям возможность гулять по интернету с помощью Safari и тем самым подтолкнул разработчиков к тому, чтобы сделать сайты отзывчивее. И это сыграло на руку всем устройствам, от мобильных телефонов до персональных компьютеров.

3. Приложение Read It Later

Как следует из названия самого приложения, Read It Later позволяет отложить на потом чтение любых материалов из интернета. Оно было создано в 2007 году (изначально всего лишь в виде плагина для Firefox) и вышло на iPhone в апреле 2009 года.



4. App Store

Когда яблочная компания открыла App Store в июле 2008 года, она тем самым породила крупнейший виртуальный магазин ПО за всю историю. Кроме того, эта платформа создала миллионы рабочих мест по всему миру.

В марте 2013 года Apple сообщила, что общее число скачиваний из App Store перевалило за отметку в 50 миллиардов, а количество приложений достигло 800 000. В июле 2013 года, то есть через пять лет после запуска, в App Store было уже 900 000 приложений.

5. От iPhone до iPad

Из различных утечек следует, что в Apple начали работу над планшетом за годы до появления на рынке iPhone, пишет Business Insider. Кроме того, раз iPhone был своего рода уменьшенным вариантом iPad, вполне вероятно, что планшет бы так и не вышел в свет в случае провала смартфона.

Бонус: Samsung Galaxy

Злые языки и фанаты «яблока» неоднократно подчеркивали подозрительное сходство между iPhone и смартфонами южнокорейской компании (особенно самыми первыми моделями).





X